News

Всемирный день народонаселения 2018

11 July 2018

Каждый год 11 июля во всем мире отмечается Всемирный день народонаселения. Всемирный день народонаселения - это противодействие любому понятию «контроль над численностью населения», гарантирующее, что будущее поколение всегда будут уважать и учитывать права человека. Пятьдесят лет назад 13 мая 1968 года на Международной конференции Организации Объединенных Наций по правам человека в Тегеране было провозглашено, что «родители имеют основополагающее право человека свободно и ответственно определять количество детей и период рождения между ними». Каждый год этот день отмечается на разные темы. Темой этого дня в 2018 году стала - "Планирование семьи - это право человека". 

Планирование семьи - это не только вопрос прав человека; оно также играет ключевую роль в расширении прав и возможностей женщин, сокращении масштабов бедности и обеспечении устойчивого развития. Тем не менее, в развивающихся регионах около 214 миллионов женщин по-прежнему не имеют безопасных и эффективных методов планирования семьи по причинам, связанным с отсутствием информации или услуг, из-за отсутствия поддержки со стороны их партнеров или сообществ. Это является угрозой для их способности строить лучшее будущее для себя, своих семей и их сообществ.

Как отметила Исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем «Когда женщина может планировать свою семью, она может планировать свою жизнь. Она может продолжать образование, искать и работать на лучших рабочих местах, а также вносить больший вклад в ее семью, свою нацию и глобальное процветание. По мере того, как она становится финансово независимой, ее дети получают более качественное образование, польза которой отражается на будущем поколении.»

В Кыргызстане, в этому году этот день был отмечен в жилмассиве Калыс-Ордо в г. Бишкек, где была представлена специальная программа для местных жителей.

В мероприятии приняли участие вице-мэр г. Бишкек - г-жа Асель Мундузбаева, представитель Министерства здравоохранения КР г-н Самат Тойматов, Исполнительный Представитель ЮНФПА, г-н Медер Омурзаков.

Особенностью праздника стали спектакль, кап-сонг и флеш-моб молодежной инициативной организации "Жаш Тилек" на тему планирования семьи, выступление кыргызской эстрады Динары Акуловой и концертное выступление учащихся и учителей местной школы №86. Также, участникам мероприятия была представлена важная информация по вопросам планирования семьи от Республиканского Центра Укрепления Здоровья Министерства здравоохранения.

ЮНФПА полностью привержен продолжению оказания поддержки усилиям стран по защите прав отдельных лиц, особенно женщин, на планирование семьи. Мы стремимся положить конец всей неудовлетворенной потребности в добровольном планировании семьи в развивающихся странах к 2030 году. Но мы не можем сделать это в одиночку. Правительства, парламентарии, частный сектор и гражданское общество должны объединить усилия, чтобы это произошло. Учитывая ожидаемую отдачу для семей, обществ и стран, это будет стратегическая и выполнимая инвестиция в будущее в мире.

В этот Всемирный день народонаселения ЮНФПА призывает правительства выполнить свои обязательства по обеспечению всеобщего доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивным правам, включая услуги по планированию семьи и информацию, как это было согласовано на Международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года и в Программе устойчивого развития до 2030 года. Инвестиции в планирование семьи сегодня являются инвестициями в здоровье и благополучие миллионов женщин на будущие поколения.